Bob's Hamburger sind auch berühmt wegen der tollen Semmel
Viele staunen über die Hamburger bei Bob's. Sie sehen
nicht nur gut aus, sie schmecken auch sensationell. Mit Fleisch oder Veggie.
Wir gehen mal dem mysteriösen Ursprung dieser herzhaften Qualität nach. Woher
kommt denn die große griffige Semmel, in deren untere und obere Hälften das gegrillte
Mittelteil so appetitlich mit diversen bunten Zutaten dekorativ reingepackt
ist? Und sie beißt und kaut sich so herrlich, diese mächtige Hambuger-Semmel.
Die Laxgang-Familie. |
Erst vor ein paar Tagen wurde eine Augsburger Bäckerei vom
Zeit-Magazin zu den besten in Deutschland gezählt: Die Familien-Bäckerei
Laxgang! Genau, diese Bäckerei Laxgang, die in der Augsburger Altstadt ihre
Backstube betreibt, bäckt diese Wundersemmel. Am Eck von Milchberg, Bäcker- und
Spitalgasse steht das über 500 Jahre alte imposante Bäckereigebäude der
Laxgangs. Nur ein paar Meter von der berühmten Augsburger Puppenkiste entfernt.
Die spielen dort mir ihren Marionetten auch das Märchen von der schönen Müllerstochter,
die laut ihrem prahlerischen Vater angeblich Stroh zu Gold spinnen kann. Das
hört der König gern, solche wunderbaren Geldschöpfmethoden kann er als Verplemperer
bestens gebrauchen. Allerdings muss dann das mysteriöse Rumpelstilzchen helfen,
die Lügen des Vaters zu erfüllen.
Fertige Hamburger-Semmeln warten auf ihre schmackhafte Füllung. |
Die Laxgangs schöpfen immer noch mit einer alten Methode ihr
Geld: Beste Backwaren im kleinen überschaubaren Betrieb herstellen – aus besten und einfach Zutaten. Bei der
berühmten großen Hamburger-Semmel, die eigens für Bob's erfunden wurde, kommt Mehl,
Salz, Hefe und Wasser dazu, um einen optimalen Teig zu rühren und zu kneten. Dann
werden die Teigbollen rund geformt. Im
Backofen werden sie mit "Programm 6" per Rundumhitze optimal
aufgebacken. Aber durch welchen Trick bekommt dieser Teig die Zauberkraft des
guten Geschmacks? Ganz einfach, sagt Bäckermeister Jürgen Laxgang: "Der
Teig muss lange stehen. Keine paar Minuten, sondern etliche Stunden. Je länger
desto besser schmeckts dann."
Es war einmal das Bäcker-Paar Herta und Georg Laxgang, die
vor rund fünzig Jahren ihren großen Holzofen im Innenhof für die Backwaren
bauten, um als Holzofenbäcker in Augsburg Furore zu machen. Inzwischen haben
sie reichlich Nachwuchs gebacken, die sich im Mehl austoben und vom Teig
gefesselt sind. Zur Laxgang-Gang gehören die Geschwister Marion, Michaela,
Katharina, Jürgen und Georg. Marion schenkt den Wein im Keller aus und
Katharina kümmert sich um die Filialen. Der Georg ist für die kaufmännischen
Zahlen zuständig, während der Jürgen durch die Backstube wirbelt. Man trifft den
mehrköpfigen Laxgang-Clan seit Jahren auch auf den historischen Bürgerfesten,
wo sie zeigen, dass sich die gute Backkunst seit dem Mittelalter eigentlich nicht
viel verändert hat. Motto: Je einfacher, desto besser.
Inzwischen ist die Bäckerei Laxgang ein kleines aber feines Rebellennest der echten Handwerksbäcker gegen die Industriebäcker geworden. Rumpelstilzchen verrät im Märchen seinen Namen nicht, aber wir verraten: die beste Laxgangwaffe gegen übermächtige Massenhersteller ist - wer hätte das gedacht? – die totale Qualität! Das haben wir nicht nur durch einen Spion gehört, sondern auch persönlich getestet. Da kann sich das Industriestilzchen im Würgegriff der Banken gerne in der Mitte auseinanderreißen und im Boden verschwinden.
Inzwischen ist die Bäckerei Laxgang ein kleines aber feines Rebellennest der echten Handwerksbäcker gegen die Industriebäcker geworden. Rumpelstilzchen verrät im Märchen seinen Namen nicht, aber wir verraten: die beste Laxgangwaffe gegen übermächtige Massenhersteller ist - wer hätte das gedacht? – die totale Qualität! Das haben wir nicht nur durch einen Spion gehört, sondern auch persönlich getestet. Da kann sich das Industriestilzchen im Würgegriff der Banken gerne in der Mitte auseinanderreißen und im Boden verschwinden.
Die Laxgang-Backstube ist keine Industriehalle mit diversen
Robotern, sondern nur ein kleiner ausgefliester Raum mit Rühr- und Knetmaschinen
im ehrwürdigen Gebäude, in dem sich auch der Laden, ein Café, im Keller eine
Weinstube und im romantischen Efeu-Innenhof eine Oase der Augsburger
Gastronomie befindet. Eine der Mädels, die Michaela, hat die Liebe aus Augsburg
entführt. Naja, ist verziehen, so lange die backende Leidenschaft der hiesigen
Laxgangs für unsere tolle Hamburger-Semmeln und den anderen Backwaren anhält.
Bittesehr, hier ist Bob's Hamburger-Semmel. |
P.S.: Wir empfehlen als Augsburger Familien-Bäcker die Bäckerei Laxgang.
Holzofenbäcker Laxgang
Stammsitz, Spitalgasse 6, Ecke Milchberg
Stadtmarkt
Bäckergasse
Moritzplatz
in der Schrannenhalle
Lechhausen
Brantanostr. 3
Firnahbera
Hammerschmiedweg 87