Dienstag, 25. August 2015

Woher stammt Bob's Monstersemmel?

Bob's Hamburger sind auch berühmt wegen der tollen Semmel

Hier wird Bob's Hamburger-Semmel aus Laxgangs Backofen geholt.

Viele staunen über die Hamburger bei Bob's. Sie sehen nicht nur gut aus, sie schmecken auch sensationell. Mit Fleisch oder Veggie. Wir gehen mal dem mysteriösen Ursprung dieser herzhaften Qualität nach. Woher kommt denn die große griffige Semmel, in deren untere und obere Hälften das gegrillte Mittelteil so appetitlich mit diversen bunten Zutaten dekorativ reingepackt ist? Und sie beißt und kaut sich so herrlich, diese mächtige Hambuger-Semmel.

Die Laxgang-Familie.

Erst vor ein paar Tagen wurde eine Augsburger Bäckerei vom Zeit-Magazin zu den besten in Deutschland gezählt: Die Familien-Bäckerei Laxgang! Genau, diese Bäckerei Laxgang, die in der Augsburger Altstadt ihre Backstube betreibt, bäckt diese Wundersemmel. Am Eck von Milchberg, Bäcker- und Spitalgasse steht das über 500 Jahre alte imposante Bäckereigebäude der Laxgangs. Nur ein paar Meter von der berühmten Augsburger Puppenkiste entfernt. Die spielen dort mir ihren Marionetten auch das Märchen von der schönen Müllerstochter, die laut ihrem prahlerischen Vater angeblich Stroh zu Gold spinnen kann. Das hört der König gern, solche wunderbaren Geldschöpfmethoden kann er als Verplemperer bestens gebrauchen. Allerdings muss dann das mysteriöse Rumpelstilzchen helfen, die Lügen des Vaters zu erfüllen.

Fertige Hamburger-Semmeln warten auf ihre schmackhafte Füllung.


Die Laxgangs schöpfen immer noch mit einer alten Methode ihr Geld: Beste Backwaren im kleinen überschaubaren Betrieb herstellen –  aus besten und einfach Zutaten. Bei der berühmten großen Hamburger-Semmel, die eigens für Bob's erfunden wurde, kommt Mehl, Salz, Hefe und Wasser dazu, um einen optimalen Teig zu rühren und zu kneten. Dann werden die  Teigbollen rund geformt. Im Backofen werden sie mit "Programm 6" per Rundumhitze optimal aufgebacken. Aber durch welchen Trick bekommt dieser Teig die Zauberkraft des guten Geschmacks? Ganz einfach, sagt Bäckermeister Jürgen Laxgang: "Der Teig muss lange stehen. Keine paar Minuten, sondern etliche Stunden. Je länger desto besser schmeckts dann."



Es war einmal das Bäcker-Paar Herta und Georg Laxgang, die vor rund fünzig Jahren ihren großen Holzofen im Innenhof für die Backwaren bauten, um als Holzofenbäcker in Augsburg Furore zu machen. Inzwischen haben sie reichlich Nachwuchs gebacken, die sich im Mehl austoben und vom Teig gefesselt sind. Zur Laxgang-Gang gehören die Geschwister Marion, Michaela, Katharina, Jürgen und Georg. Marion schenkt den Wein im Keller aus und Katharina kümmert sich um die Filialen. Der Georg ist für die kaufmännischen Zahlen zuständig, während der Jürgen durch die Backstube wirbelt. Man trifft den mehrköpfigen Laxgang-Clan seit Jahren auch auf den historischen Bürgerfesten, wo sie zeigen, dass sich die gute Backkunst seit dem Mittelalter eigentlich nicht viel verändert hat. Motto: Je einfacher, desto besser.

Inzwischen ist die Bäckerei Laxgang ein kleines aber feines Rebellennest der echten Handwerksbäcker gegen die Industriebäcker geworden. Rumpelstilzchen verrät im Märchen seinen Namen nicht, aber wir verraten: die beste Laxgangwaffe gegen übermächtige Massenhersteller ist - wer hätte das gedacht? – die totale Qualität! Das haben wir nicht nur durch einen Spion gehört, sondern auch persönlich getestet. Da kann sich das Industriestilzchen im Würgegriff der Banken gerne in der Mitte auseinanderreißen und im Boden verschwinden.


Die Laxgang-Backstube ist keine Industriehalle mit diversen Robotern, sondern nur ein kleiner ausgefliester Raum mit Rühr- und Knetmaschinen im ehrwürdigen Gebäude, in dem sich auch der Laden, ein Café, im Keller eine Weinstube und im romantischen Efeu-Innenhof eine Oase der Augsburger Gastronomie befindet. Eine der Mädels, die Michaela, hat die Liebe aus Augsburg entführt. Naja, ist verziehen, so lange die backende Leidenschaft der hiesigen Laxgangs für unsere tolle Hamburger-Semmeln und den anderen Backwaren anhält.

Bittesehr, hier ist Bob's Hamburger-Semmel.



P.S.: Wir empfehlen als Augsburger Familien-Bäcker die Bäckerei Laxgang.

Holzofenbäcker Laxgang
Stammsitz, Spitalgasse 6, Ecke Milchberg

Stadtmarkt
Bäckergasse

Moritzplatz
in der Schrannenhalle

Lechhausen
Brantanostr. 3

Firnahbera
Hammerschmiedweg 87